2020年03月26日ブログ
髪の毛に良い栄養素と食品
今回は髪の毛と食事の深い関係についてお伝えしようと思います!
髪の成長のためには、【バランスのいい食事】が大切です。
通常食事が原因となって抜け毛・白髪が起こることは稀ですが、「亜鉛」「ビタミンA」「ビタミンB群」が極端に不足しているとおこることがあります。
とくに「亜鉛」は皮膚や毛髪の成長に重要な役割を果たしており、点滴で栄養を管理されている方や食事制限を受けている乳幼児などで抜け毛がみられることがあります。
体内の亜鉛が不足すると、ケラチンの形成がうまくいかず、毛髪の成長に影響が出てしまいます。
食事のバランスは1日または数日単位で考え、色々な料理を組み合わせたり色々な食材を使っている料理を食べるようにしましょう。
(※1日に必要な摂取量は性別や年齢によって異なります。)
▼亜鉛が多く含まれる食材
牡蠣、かずのこ、ひじき、のり、きなこ、みそ、豆腐など
▼ビタミンAが多く含まれる食材
うなぎ、にら、ニンジン、かぼちゃ、肝油、緑黄色野菜など
▼ビタミンB群が多く含まれる食材
納豆、レバー、セロリ、ホウレンソウ、こまつ菜など
髪の毛が少しでもキレイになれるよう、皆様のお役にたてれば幸いです!